Йога в Индии для начинающих

Йога для начинающих в Индии

Прежде всего, как говорят на родине йоги в Индии: «Йога — это идеальная комбинация времени, места и квалификации». Поэтому если вы решили начать заниматься йогой именно сейчас, значит это лучше время для вас. Итак, как же определиться с местом и квалификацией? Как понять, что и кто именно сможет передать вам правильные (истинные) знания? Имейте в виду, о чем вы узнаете из этой статьи.

Начинать изучать йогу можно несколькими способами:
— Онлайн/офлайн уроки от учителя.
— Изучение йоги самостоятельно через всевозможную литературу, статьи.
— Или отправиться на родину йоги в Индию, к ее первоисточнику.

Прежде всего наш информационный век перенасыщен возможностями. Поэтому обилие предложений чаще усложняет этот самый процесс выбора. Зачастую мы полагаемся на советы близких или знакомых, сертификаты преподавателей, или же на свою собственную интуицию. Почему мы это делаем ? Потому что мы хотим качественно, проверено, точно! Поэтому мы не хотим тратить ни деньги, ни время на то, что даст нам лишь поверхностный результат. А результаты все хотят сразу, не так ли? Так может изначально задать себе вопрос: «Зачем мне нужна йога? И какой именно я хочу результат?». Наверняка ваш ответ будет звучать примерно так: «Для поддержания здорового тела и духа». И вы будете полностью правы. Однако поверьте, изучая йогу глубже, вы откроете что-то большее для себя, в мировосприятии и самоощущении. Вы будто откроете нового себя. Истинного.

Так как же определиться с местом и квалификацией?

В наше время много искаженности в данных. Мы не можем быть уверены ни в достоверности Интернета, ни в квалификации учителей (даже которые имеют дипломы/сертификаты). Но в одном мы можем быть уверены точно — информация не может быть ложной, либо недосказанной там, где она зародилась. Да, возможно, распространяясь по миру, со временем, знания о йоге потеряли своё изначальное обличье. Но на ее родине, в индийском городе Ришикеш, они подобно нити тянулись из древних времён, передавались из поколения в поколение. К ним относились очень чутко и бережно. Раньше далеко не у всех была возможность получить их. Но сейчас предгорья Гималаев стали мировой столицей йоги.  Поэтому тут раскрываются двери ашрамов для всех желающих узнать философию, анатомию йоги и много другого. Самое важная их цель —  распространить истинные знания по всему миру.

Изучаем йогу в Индии

Итак, приезжая в Индию с целью изучения йоги у вас будет возможность выбрать подходящую для вас программу.
Самостоятельное путешествие (до 1 недели) — оптимальный вариант прочувствовать атмосферу, то, чем живут йоги, как практикуют. Владея иностранным языком, вы можете побывать на мастер-классах различных гуру. Так можно отстроить тем самым асаны, попробовав различные направления йоги, либо взять курсы теории (анатомия/ философия), курсы мантр, медитации и т.д. Таким образом, вы получите сжатое и лаконичное представление для начала своей самостоятельной практики в дальнейшем. Обычно этот вариант подойдёт для тех, кто сильно ограничен во времени, но хочет получить точные знания от профессионалов.

Также в Индии можно поехать на ретрит или йога тур (1-2 недели), где вы совмещаете практику вместе с отдыхом. Обычно таких вариантов множество. А на севере Индии, в мировом йога-центре городе Ришикеш, большинство школ делают акцент на важности подачи знаний структурировано и поэтапно. Чтобы иметь общее представление и глубже понимать йогу. Это облегчает усвоение информации именно для новичков.  И нагрузку дают постепенно, как и всю теорию.

Вот один из примеров программы 100-часового курса ашрама:

  • Философия и анатомия йоги (важные составляющие для представления йоги в целом и отстройки асан, согласно нюансам своего тела)
  • Хатха Йога и Виньяса Флоу (эти направления отлично подойдут для начинающих)
  • Мантры и медитации
  • Пранаяма
  • Аюрведа и шаткрии

За 2 недели у вас будет возможность получить всё самое важное для того, чтобы практиковать йогу правильно, не навредив своему здоровью. Самое важное, что учителя относятся внимательно к особенностям каждого студента. В рамках школы есть русскоязычный переводчик, питание, проживание, экскурсия раз в неделю для полноценного отдыха и изучения достопримечательностей.