Несмотря на то, что йогу сильно адаптировали к современному образу жизни, существует распространенное мнение, что необходимо быть очень гибким для того, чтобы заниматься этой практикой. Многим кажется, что можно заниматься йогой только, если закинешь ногу за голову или свернешься в крендель. Зажатый человек, которому нелегко находиться в расслабленном состояния ума и тела, почувствует себя неловко, и придет к выводу, что йога не для него. Но суть йоги в том, чтобы глубже почувствовать самих себя. А совершенство в выполнении асан можно рассматривать только как дополнительный бонус к практике йоги. Поэтому, чтобы познать суть йоги нужно перенести внимание с достижения внешних целей в практике вглубь самого себя. То есть йога — это не гимнастика, а путь познания себя.
Стресс, упадок сил как должное.
Обманчивая правда жизни внушает нам идею, что достижение значимых результатов невозможно без постоянного стресса. Усталость и упадок жизненных сил считаются признаками плодотворной работы. Если мы измотаны, то мы, должно быть, направляемся в сторону достижения своих целей. Но наши разум и тело не могут функционировать должным образом в постоянном напряжении. В состоянии стресса возможно достижение быстрых результатов, но, если тело будет постоянно находиться в этом режиме, то вскоре наступит истощение. В таких условиях тело не сможет постоянно поддерживать высокий уровень энергии: за выбросом энергии последует спад и истощение жизненных сил. Такая стратегия работает для краткосрочных целей или в ситуации, когда есть реальная опасность, и нужно быстро среагировать. Она не будет успешной, если длительное время находиться в состоянии молниеносного реагирования. В состоянии стресса постоянно накапливается напряжение, и человек перестает быть гибким, его ум становится беспокойным и раздраженным, он перестает чувствовать собственное тело из-за недостатка энергии.
Йога и стресс
Йога дает нам возможность направить внимание в тело, чтобы каждая его частичка смогла прийти в гармонию со всеми остальными. Сложности, с которыми мы сталкиваемся при выполнении асан, присутствуют и в нашей повседневной жизни. Если идеальное выполнение асаны становится главной целью, то мы приносим стресс и напряжение в свою практику.
Невозможно отделить повседневную жизнь от йога зала и практиковать осознанность лишь в одном месте. Практика йоги нужна, как способ заменить старые привычки, которые уже не так хорошо работают, на новые, работающие здесь и сейчас. В процессе постоянных занятий йогой наше тело и ум становятся гибкими, а движения более согласованными с внутренними ощущениями. Соединив внутреннее состояние и движение, мы становимся более чувствительными и наполненными жизненной силой. Таким образом происходит соединение внутреннего и внешнего проявления нас самих, что позволяет быть более энергичными и добиваться лучших результатов во всех сферах жизни.

Когда мы сосредотачиваемся на движении, находясь в позволении, прислушиваясь к самим себе, мы можем достичь большего, чем когда принуждаем, толкаем и боремся сами с собой. Понимание этой тонкой разницы в фокусе внимания может стать большим шагом в вашей практике. Необходима смелость, чтобы взглянуть на то, какие мы сейчас, и увидеть свои недостатки, но это дает нам возможность стать такими, какими мы хотим быть. Не нужно стремиться к тому, чтобы добиться заметных результатов в практике асан. Стремитесь стать лучше, чем вы были до практики.
Перенесите внимание от цели идеально выполнить асану во внутрь себя и вы сможете сбросить напряжение, которое приводят к большинству проблем. Погружая внимание в тело, вы ощутите внутреннюю гармонию и собственную силу, способную исцелить любую боль и преодолеть любые препятствия.
Чтобы узнать, как йога становится путем познания себя, а не гимнастикой, присоединяйтесь к нашим курсам: йога для начинающих и курс подготовки преподавателей йоги в Ришикеше, Индия.
Пусть ваша практика будет благословенна, несет свет вам и тем, кто вас окружает.