Йога — не развитие гибкости.

При произнесении слова «йога» в воображении возникают фигуры людей, выполняющих невероятные позы. Считается, что одна из основных задач йоги — вытянуть ваше тело и сделать его более гибким. Так ли это? 

 

Йога может улучшить гибкость, увеличить диапазон движения и просто заставить вас чувствовать себя лучше и спокойнее. Если же вы разочарованы, потому что вы едва можете коснуться пальцев ног, не согнув колени, независимо от количества сеансов йоги, то поймите, что йога — это гораздо больше, чем гибкость. Если задуматься о пользе одних и тех же упражнений для людей с разной растяжкой, то больше пользы получают люди с меньшей гибкостью, потому что их телу приходится прилагать больше усилий, и пользы они получают больше.

 

Наиболее распространенной отговоркой людей, отказывающихся посещать занятия йогой, является фраза: «Я не гибкий». Давайте сразу усвоим одну вещь: йога — это не гибкость, а что-то намного большее. Оправдание, ссылающееся на собственную зажатость, ошибочно, потому что отражает незнание того, чем в действительности является йога. Неужели люди, закручивающие в крендель свои тела, вводят нас в заблуждение?

 

По сути, да. Сейчас можно проводить соревнования по йоге, которые являются не более, чем соревнованием гимнастов.

 

Если вы не практикуете йоги или подобную физическую активность, то ваши мышцы будут плотными. Тренировка с весом в спортзале, езда на велосипеде, бег, плавание — виды физической активности, которые ограничивают диапазон движения мышц, а значит и ваше мышление становится шаблонным и скованным. Йога тренирует мышцы сбалансированным образом, приводя их в прекрасную форму для совершения повседневных действий. Вот прямая практическая польза занятий йогой.

 

Йога — это дисциплина, укрепляющая силу воли и выносливость, а не гибкость. Асаны йоги укрепляют как сами мышцы, так соединительные ткани. Получается, что эти упражнения не просто укрепляют мышцы, но работают тканями тела, которые не так просто укрепить при помощи стандартных упражнений. Это объясняет тот факт, что йоги сильны, не имея перекаченных мышц и внушительной массы тела. Требуются усилия для того, чтобы прочувствовать правильное положение тела в асане, а также для выравнивания. Со временем вы находите оптимальное положение тела в каждой позе, но это не происходит с первого раза. Постепенно вы осваиваете этот навык, а затем усваиваете правильные положения тела и можете сами их находить, осваивая асаны, которые до этого были вам не доступны.

 

И многие стили йоги регулярно используют пропсы, например, блоки, ремни, мешки с песком, стены йоги и даже партнеров, чтобы скорректировать практику йоги и сделать её предельно естественной для тела любой гибкости. Многие люди уклоняются от использования дополнительных приспособлений, потому что они думают, что признаются в своей негибкость или статусе новичка. Эти предметы находятся в комнате для занятий йогой именно для того, чтобы ими пользовались. Почти каждый нуждается в блоке под рукой, чтобы правильно попасть в Ардха Чандрасану (Поза полумесяца). Для тех, кто не может коснуться пальцев ног в Пашчимоттанасане (Наклон вперед в положении сидя), они могут использовать ремень. Они получат преимущества растяжения подколенного сухожилия, выполняя это упражнение наиболее безопасно.

 

Кроме того, йога не всегда является методом обретения гибкости. Занятия йогой два-три раза в неделю в течение нескольких месяцев могут привести к большей гибкости, это не всегда так. Все зависит от того вида йоги, который человек практикует, его анатомии и предыдущих практик. Если человек уже обладает высоким уровнем гибкости, то йогические упражнения не сильно на него повлияют.

 

Йога уникальна тем, что работает с мышцами таким образом, который не доступен для многих других видов деятельности. Когда мы работаем с телом новыми способами, оно адаптируется, становясь более приспособленным к смене видов деятельности. В результате, человек обретет гибкость в упражнениях, выполнение которых он никогда не представлял. Таким образом он ощущает себя более свободным в собственном теле и более уверенным в его возможностях, не говоря уже о том, что регулярная практика йоги приносит ощущение спокойствия и благополучия, сосредоточенности, удовлетворенности и хорошей физической формы. Лучший способ оценить свой прогресс в йоге — спросить, как вы относитесь к себе и смотреть за пределы очевидных внешних результатов.

 

Возможно, вы не можете безупречно выполнить Адо Муха Сванасане (Поза смотрящей вниз собаки), но чувствуете, что в этой позе ваше сердце более открыто, и вам становится легче дышать. Это лучший способ отслеживать свои успехи. Красота йоги заключается не в том, что ваша страничка в инстаграм полна стойками на руках в позе Скорпиона или Вороны, не тем, что вы на спор можете положить ступню себе за голову. Йога — это движение к обретению гармонии.

 

Если практика помогает вам чувствовать себя лучше, то это именно то направление, в котором вам следует работать. Развивайте любовь и принятие себя через йогу и через любую другую практику.

 

Вы занимаетесь йогой? Вы считаете себя гибким? Каково ваше отношение к использованию дополнительных принадлежностей в практике йоги? Расскажите нам об этом!